【人民網】 制度優勢是打贏疫情防控阻擊戰的制勝法寶

更新時間:2020-02-19

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視,習近平總書記親自指揮、親自部署,指出要“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓”。在黨中央堅強領導下,全國各地各部門迅速行動,緊緊依靠人民群眾,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,充分體現了中國特色社會主義制度優勢。我國的制度優勢正是我們有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰的制勝法寶。

黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,是打贏疫情防控阻擊戰的政治保證。這場突如其來的嚴峻疫情,是對我國治理體系和制度優勢能否轉化為治理效能的關鍵考驗。如何發揮制度優勢打贏疫情防控阻擊戰,最重要的就是要堅持黨的領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。黨的十九屆四中全會《決定》中指出:“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量”。只有堅持黨的集中統一領導,才能做到總攬全局、協調各方。根據中共中央政治局常務委員會會議部署安排,做好疫情防控工作,必須統籌處理好重點地區與其他區域、疫情防控與群眾正常生活、醫療救護與有序防控、信息公開與輿論引導等之間的關系,這些工作涉及到國家治理的各層面、各環節,只有發揮黨的領導核心作用,才能有效完成。在路線確定之后,作為黨的構成主體,黨員干部在這次疫情防控阻擊戰中發揮著決定性作用。疫情就是命令,防控就是責任。當前,黨的各級組織和廣大黨員干部要以疫情防控工作為重點,積極響應習近平總書記和黨中央的號召要求,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,基層黨組織和廣大黨員干部要率先垂范、身體力行,充分發揮戰斗堡壘作用和先鋒模范作用,做到讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。

集中力量辦大事是中國特色社會主義制度的突出特征,是打贏疫情防控阻擊戰的重要手段。“積力之所舉,則無不勝也”。在疫情防控過程中,我們充分發揮了全國一盤棋、集中力量辦大事的制度優勢,形成了多元主體共同參與聯防聯控工作的新格局。從黨中央成立應對疫情工作領導小組,加強統籌調度、發揮聯防聯控機制作用、及時研究解決疫情防控工作中的問題,到廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,構筑群防群治的嚴密防線,再到組織各級黨組織和廣大黨員干部把打贏疫情防控阻擊戰作為當前最為重大的政治任務等等,這一切充分彰顯了堅持全國一盤棋、調動各方面積極性、集中力量辦大事的制度優勢。疫情發生后,一輛輛裝滿急救醫藥物資的車輛從全國各地開往武漢;一句句不同口音、滿懷關心的“武漢加油”傳向武漢;一個個“白衣天使”從不同省市奔向武漢……中華兒女再一次詮釋了“一方有難、八方支援”的民族情懷。我們堅信,只要形成全國一盤棋的格局,調動各方面積極性,科學統籌、齊心協力,充分發揮集中力量辦大事的制度優勢,就一定能夠打贏疫情防控這場人民戰爭。

尊重人民主體地位、發揮人民首創精神是中國特色社會主義制度優勢的本質特征,是打贏疫情防控阻擊戰的“硬核”力量。人民群眾是歷史的主體和歷史的創造者,是戰勝一切困難的主力軍。抗擊疫情是為了人民群眾,更要依靠人民群眾。只有全體人民行動起來,才能打贏這場沒有硝煙的戰爭。“惟其艱難,方顯勇毅”。面對來勢洶洶的疫情,中國人民沒有退縮,愈是艱難的境地,全國人民愈是同舟共濟、戮力同心。疫情讓人們在空間上產生距離,卻將人們在心靈上貼的更緊。在這場沒有硝煙的戰爭中,無數人民群眾的壯舉、善舉,讓我們一次又一次動容:從醫務工作者無懼艱險、迎難而上,到防控物資生產企業及時復工、全力保供;從科研人員爭分奪秒、強化攻關,從基層群防群治構筑嚴密防線,到交通運輸、市場供應、電力保障等各行各業職工履職盡責、攜手共筑堅強后盾……中華兒女心往一處想、力往一處使,凝聚起了抗擊疫情的磅礴力量。“萬夫一力,天下無敵”。在黨中央堅強領導下,只要尊重人民主體地位、發揮人民首創精神,依靠群眾、相信群眾、發動群眾,萬眾一心、共克時艱,形成遏制疫情蔓延的強大合力,我們必將打贏這場疫情防控的人民戰爭。

疾風知勁草,烈火煉真金。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,有中國特色社會主義制度優勢,有14億人民群眾眾志成城凝聚起的磅礴力量,我們完全有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。

(作者嚴文波系江西師范大學馬克思主義學院副教授、碩士生導師;戴盛楠系江西師范大學馬克思主義學院碩士研究生)

鏈接:  

返回頁首